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Una placa en La Zubia recuerda a María Retamero

Una placa en La Zubia recuerda a María Retamero

La cocinera, fallecida hace un año, forma parte de un proyecto que pretende aumentar la presencia de mujeres en el callejero

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La Zubia

Martes, 15 de marzo 2022, 13:58

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La Zubia ha dedicado una placa a María Retamero Martín, la cocinera y propietaria del famoso restaurante El Patio Andaluz. Una mujer emprendedora y avanzada para su tiempo (murió en marzo de 2021), a quien sus vecinos han querido rendir un homenaje público. Este reconocimiento forma parte del proyecto 'Huellas de Mujer. Calles en Igualdad', de la asociación Alzawiya Glocal Forum y el Centro de Igualdad Las 13 Rosas de La Zubia, que pretende aumentar la presencia de mujeres en el callejero, ya que en las calles y plazas de la localidad más de un 90% de nombres pertenecen a hombres.

«El año pasado dedicamos una placa a la escultora Carmen Jiménez porque queremos corregir poco a poco esta situación e ir aumentando la presencia de mujeres destacadas en nuestras calles y plazas», explica la concejala de Igualdad, Rebeca Sánchez, que destaca que esta medida está recogida en el Plan Municipal de Igualdad de La Zubia.

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El acto fue organizado por Alzawiya Glocal Forum y el Centro de Igualdad, y en él intervinieron la alcaldesa de La Zubia, Puri López; la concejala de Igualdad, Rebeca Sánchez; la presidenta de Alzawiya Glocal Forum, Ana Redruello; José Antonio Romero, en representación de la Asociación de Hostelería de La Zubia; y María Gámez Jaldo, nieta de María Retamero.

«María Retamero es una de esas mujeres que marcan la historia de nuestro pueblo, que dejaron huella. Una de esas mujeres que, gracias a su esfuerzo, su buen hacer y su tesón, logró dar origen a una de las empresas familiares más emblemáticas de La Zubia», resaltó la alcaldesa zubiense.

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Los inicios de su restaurante fueron en el barrio de La Cortijuela, dónde María vivía junto a su marido, Paco, que era guardabosques. Cocinaba todo lo que le traían lo cazadores en un patio, donde encendían varias lumbres para preparar a la vez distintos platos.

«Lo que al principio eran unos pocos cazadores que acudían a que María les cocinase algo, al poco tiempo se convirtió en una gran afluencia de clientes que desbordaba todas las previsiones. Allí, además de cocinar para cientos de personas, criaba y educaba a sus cinco hijos: Rafi, Paco, Carlos, Leo y Sergio», recordó Ana Redruello.

Siempre activa

Fue en el año 1975 cuando el negocio familiar se trasladó a la actual ubicación de El Patio andaluz. Allí, María vivía por y para su cocina. Desde las seis de la mañana en pie, limpiando su patio y su acera con su manguera, estuviese lloviendo o nevando, encendía sus fogones y hacía latir el corazón del restaurante. Así hasta el final de sus días. Murió prácticamente en la cocina, siempre activa, siempre ayudando, siempre pendiente de que todo fuese bien.

«Gracias a estas mujeres, y a María especialmente, las vecinas de La Zubia somos lo que somos hoy en día. Su herencia, su tesón y su ejemplo nos ayudó a todas a mejorar y a contribuir a mejorar este pueblo», remarcó la alcaldesa.

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